Ataques al Corazón

La grasa no es la causa de los ataques al corazón

Según la propia portavoz de la American Heart Association, las dietas bajas en grasa no son la respuesta. En septiembre de 2014, se publica un estudio en el National Institute of Health en EE.UU., en el que se divide a 148 personas sanas en dos grupos. Un grupo sigue una dieta baja en grasas y el otro, una dieta baja en carbohidratos y alta en grasa y proteína.

Pasa un año, y contrariamente a lo que la mayoría de médicos podrían esperar, estos fueron los resultados:
  • Los participantes que siguieron la dieta baja en carbohidratos y alta en grasa y proteínas perdieron más peso que los del grupo con la dieta baja en grasa.
  • No solamente peso, sino que los de la dieta baja en carbohidratos perdieron más grasa en proporción, y conservaron o ganaron masa muscular, mientras que los de la dieta baja en grasa perdieron músculo.
  • Los dos grupos redujeron niveles de colesterol en sangre, pero los de la dieta baja en carbohidratos redujeron su nivel de triglicéridos y aumentaron el colesterol DHL (el bueno).
  • La fórmula de Framingham calcula el riesgo de sufrir un ataque al corazón en los próximos 10 años. Los participantes que siguieron una dieta baja en carbohidratos y alta en grasa y proteína vieron reducido su riesgo, mientras que los que siguieron una dieta baja en grasa, no.
La importancia de este estudio está desmontando la hipótesis lipídica, una teoría que la ciencia médica asumía sin reservas como verdadera, y que es la causa de que exista comida baja en grasa en los supermercados, y en última instancia, de que la gente este obesa y más enferma.

Es decir, que para evitar un ataque al corazón no debemos culpar solo a las grasas, es preciso limitar o eliminar el azúcar consumir fibra, limitar el alcohol, reducir el estrés y hacer ejercicio.

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